Автор: Shi-Ki_Kidder
Бета: Немного не от мира сего...
Фандом: dragon age
Пейринг: мСурана, мАмелл, Грегор, Ирвинг, Винн, прочая шайка из Круга.
Жанр: юмор, слеш, гет, романтика, зарисовки.
Рейтинг: R
Статус: В ПРОЦЕССЕ
Дисклаймер: я здесь ничто, никто и звать никак Х)
Саммари: ученики всегда любопытны, им жизненно необходимо проверить новые знания на практике, а расплачиваться приходится тем, кто подвизался следить и защищать юные дарования.
От автора: вообще все должно было начаться с Хоукоандерсов Оо" ну или хотя бы Джастисандерсов

Но по какой-то дурной причине моя голова взбунтовалась и сказала моим рукам: пишем про башню Круга, немедленно.

а я что, я ничего, очень уж живописная компашка досталась Первому Чародею и Рыцарю-Командору на обучение =)
зы, таймлайн - где-то 3-4 года до 5ого Мора.
1 урок: снотворчество
1 урок: снотворчество.
Мел скрипел по темной доске под монотонный поток слов старшей чародейки Леоры. Формула расчета «временных ловушек» и «водоворотов» Тени интересовала класс куда меньше, чем слабое шевеление зелени за окном.
В Ферелден пришла сырая ранняя весна.
- Сурана, хватит ворон считать! - старшей чародейке наконец надоело отсутствие внимания. - Йован, сядь прямо! Берта, ты сможешь повторить то, что я только что рассказала? Нет?! Так почему вы не записываете?! Быстро, перья в зубы – и вперед.
По комнате пронесся унылый вздох, зашелестели пергаментные свитки. Кто-то неуклюже толкнул чернильницу, едва не расплескав темно-синее содержимое.
Под разномастные шепотки учеников старшая чародейка вновь начала диктовать занудный конспект про опасности Тени.
Три басовитых удара гонга прервали скрип перьев.
- Хорошо, можете сходить на обед, а потом старший чародей Торрин ждет вас в лаборатории. - Леора строго оглядела учеников.
Взгляд пропал зря – многие уже, попрятав свитки и прихватив учебники под мышки, бросились к выходу.
- Сурана! - Амелл налетел на товарища в коридоре, едва не сшибив эльфа с ног. - Су-ра-на, у меня появилась потрясающая идея!
- Сначала прекрати кричать об этом на весь этаж, - огрызнулся тот, быстро оглянувшись. - Старшие рядом.
- Ну, я же не планировал что-то масштабное, вроде побега из Круга. - Амелл рассмеялся. - Кстати, Андерс опять сбежал. На что ставишь?
- Притащат через неделю, - фыркнул Сурана и подхватил падающий свиток. - Не тяни меня… Куда мы, кстати? Ты мимо столовой пролетел.
- Мы к Йовану.
- Этот нытик…
- Мы с ним кое-что придумали, пока ты пялился в окно. - Дайлен подмигнул и толкнул двери в лабораторию.
Сурана лишь вздохнул, но отговаривать друга от очередной идеи а-ля «вот-увидишь-все-выйдет-в-лучшем-виде» не стал.
- Ну, и?.. - лишь спросил эльф, оглядев разложенные на столе корешки и порошки.
- Знаешь, что старший чародей Торрин будет сегодня преподавать? Нет? Зелье сновидения! - Амелл буквально сиял от восторга.
- И? - Алим Сурана почувствовал, как запахло неприятностями, причем почти буквально – Йован повертел рычаг горелки, и пламя вспыхнуло синими языками.
- Эта зануда Леора завтра опять будет ворчать на всех, а мы ей перед лекцией поставим на стол чашку с горячим чаем, подольем зелья, и…
- Нас всех за это посадят на десять дней в подвал, - Сурана приподнял бровь. - Как вы вообще додумались до такого… тупого способа завалить обучение?
- Спорим, все выйдет в лучшем виде? - Амелл лукаво улыбнулся и прислушался: - Шухер, кто-то идет! Молчим!
Сурана вздохнул и вновь поймал падающий свиток. В желудке слабо заныло, напомнив о пропущенном завтраке и безнадежно испорченном обеде.
- Я в столовую, - эльф решительно двинулся к выходу.
- Прихвати мне оттуда бутербродик с маслицем! - крикнул в спину Амелл и, почуяв ярость Алима, просительно добавил: - И с кусочком сала.
Дверь хлопнула так, что колбы звякнули.
- Вот, - Йован вздохнул, - а меня он даже не спросил, чего я хочу. А я бы не отказался от тарелки рагу. Но меня, наверное, никогда не накормят рагу, а усмирят…
- Заткнись, - добродушно хмыкнул Амелл, вычерчивая в воздухе руну-ключ и хватая появившуюся чернильницу с пером. - Сейчас надо все запомнить и записать. Вечером опробуем на ком-нибудь из своих…
В том, что все пойдет наперекосяк, Алим Сурана не сомневался ни секунды. Весь вечер, наблюдая со своего места за шушукающимися Дайленом и Йованом, Сурана ждал, когда же случится Великое Нечто, что пустит весь их план наперекосяк.
Во время урока Торрина всё прошло гладко – все старательно писали, потом наблюдали за процессом приготовления зелья, потом сами пытались повторить нечто подобное. Старший чародей, лукаво посмеиваясь в пышную бороду, пояснил разочарованному Амеллу, рискнувшему глотнуть собственного варева, что в этом зелье не хватает пока нескольких порошков. Для безопасности учеников, которые, не думая, глотают все, что намешают в колбе.
Достав Торрина по самое не могу, Дайлен вызнал, что не хватает корня веретенки и толченых лепестков эмбриума. А где их взять – не знал. Поэтому в ход пошел экспромт. В жестокости Амеллу, при всем его дружелюбии, было отказать сложно: он без чувства вины давал своего зелья всем соседям по комнате, подливал тайно или нашептывал что-то на ушко, после чего несчастные жертвы Дайленового красноречия сами хлебали едкую или горькую дрянь.
Что ж, ни один пока не уснул, но энтузиазм Амелла это ни разу не остудило. Сурана, закопавшись в свитки с заданиями на вечер, лишь искоса наблюдал, как друг носится по этажу, хлопает дверями и оставляет за собой шлейф запахов. В них смешалось все – от эльфийского корня до глубинных грибов.
Йован трупом раскинулся на нижнем ярусе кровати и тихо стонал – ему досталась первая порция зелья Дайлена. Среди стонов друга можно было разобрать, что после этой дряни ему уже и усмирение не страшно.
- Не понимаю! - Амелл с размаха приземлился на соседнюю кровать, смахнув на пол свитки по магическому исследованию Тени. - Что не так? Консистенция? Цвет?
- Может, запах? - Сурана поморщился: вблизи воняло еще сильнее. - Тут даже порождение тьмы сдохнет на месте, а не уснет.
- Запах! - Дайлен просиял. - Ты гений, Сурана! Я придумал!
И он исчез. Полчаса тишины уже почти заставили эльфа поверить, что Амелл сдался, но, похоже, он этого просто не умел.
Через полчаса он притащился обратно, чумазый, с паутиной в черной шевелюре, но донельзя довольный.
- Ты ограбил кладовую? - Алим бережно свернул свиток. - Хм… и запах действительно стал… менее убийственным.
- Я кое-чем помог Леоре, а она отсыпала мне порошка веретенки. А эмбриум я заменил розами. Запах-то один. - Амелл широко ухмыльнулся и потряс склянкой. - Ну-с, Сурана, попробуешь?
- Ни за что.
- Ну-ну, Андрасте любит мучеников. - Дайлен смахнул паутину с макушки на плечо. - Йован, а может, ты глотнешь, для надежности?..
- Ну-ка, почему тут так шумно?
Сурана едва не застонал в унисон с Йованом. Случилось худшее, что могло случиться в этот безумный весенний вечер. В комнату заглянул Первый Чародей Ирвинг.
- А мы тут задание делаем, - Амелл крутанулся на пятках, быстро пряча склянку с зельем за спину, - вечернее.
- Хм, - Первый Чародей с любопытством принюхался. - Я боюсь спрашивать, молодой человек, к какому конкретно зелью вы примешали корень смерти.
- А, вот почему Йо… Ни к какому, что вы, Первый Чародей, - ненатурально возмутился Дайлен. - Я бы ни за что, да я бы никогда не…
- А я все гадал, почему около уборных на этом этаже такая суматоха, - Ирвинг спрятал в бороде хитрую улыбку. - Ну-с, надеюсь, вы поделитесь результатами всех ваших трудов со мной?
- Конечно, Первый Чародей, - Амелл непритворно вздохнул, попрощавшись с мечтой о спокойном месяце без наказаний. - Прошу.
Он протянул склянку Ирвингу, тот ее ловко сцапал и поглядел на просвет:
- Хорошая консистенция. Вам бы в алхимики, молодой человек, с вашей тягой к вмешательству и смешиванию.
Сурана едва удержался от злорадного смешка. Дайлен кротко вздохнул:
- Говорила мне мама: бросай это свое магичество, иди сажай картошку и корми мабари… так нет, не судьба мне, видимо.
- Ну-ка, ну-ка… - К вящему ужасу всех присутствующих, Первый чародей, почти не слушая слов Амелла, откупорил склянку и сделал глоток. - Кажется, тут не хватает эмбриума, а также…
Его глаза вмиг остекленели, дыхание сбилось. Потом Первый Чародей, уронив склянку, мягко сполз вдоль стены на пол.
И захрапел.
- Амелл, - хрипло прошипел Сурана. - Какие, Создатель их дери, розы?!
- Ну, там, в прихожей, - моргнул Дайлен, опускаясь на корточки перед Первым чародеем, - стояли и давно уже высохли.
А потом Амелл в шоке слушал ругательства от тихого и спокойного эльфа, не столько запоминая, сколько пытаясь понять их смысл.
- Амелл, если б ты не пялился в окна на лекциях, ты бы знал, что у нас в прихожей сохнет бесогонный плющ, который привез Первый Чародей Орсино в подарок для Ирвинга, но это крайне ядовитое растение не выдержало нашего климата, несмотря на старания травников! Ты придурок!
- Упс… ну, промашечка вышла. - Дайлен почесал затылок. - Зато он уснул! Уснул! Сурана, не шипи, а помоги перенести Первого Чародея на свободную койку.
Йован солидарно застонал.
Ночью на Башню Круга, мягко хлопая кожистыми крыльями, опустился Кошмар.
Ученики во сне поневоле оказались втянуты в Тень, в сплетенный единый коридор без окон и дверей. За стенами что-то скреблось и выло; казалось, что потолок вот-вот рухнет под чужой тяжестью.
На грани сознания звучали странные шепотки – они ныли, рычали, требовали…
- Пожалуйста, без паники, без паники! - старшая чародейка Винн подняла руку. - Это всего лишь Тень, сон, и мы обязательно проснемся утром. Просто… просто, кажется, какой-то чародей затащил нас в свой сон. Главное, не волнуйтесь, двигайтесь спокойно.
- В Тени никому нельзя верить. - Рядом с Сураной неожиданно появился Амелл. - А вдруг ты демон, который превратился в нашу старую Винн?
- Дайлен, утром я тебя за ухо оттаскаю за подобные слова, не посмотрю, что ты это во сне сказал, - Винн матерински улыбнулась и погрозила Амеллу пальцем. - Сурана, ты самый благоразумный в вашей комнате. Проследи за товарищами. Так, Петра, Лайра, вы следите за своими… Простите?..
- Какого Создателя тут происходит?! - Истерика в голосе Каллена откровенно насмешила Амелла. - Это что, нападение демонов?! Вы одержимые?! Что я тут делаю?!
- Плохо дело. - Леора серой тенью возникла за спиной Винн. - Кажется, храмовников тоже затянуло в Тень. Я боюсь представить, какому чародею это под силу…
Она замолкла, ошеломленно моргнув.
- Первый Чародей! - хором воскликнули обе женщины.
- Дайлен Амелл! - взревел старший чародей Торрин.
- Да почему я крайний-то? - вздохнул тот, прячась за Сурану. - Я сам тут, между прочим.
- Нам надо двигаться вперед, - решительно прервала начинающиеся пререкания Винн. - Утром разберемся, кто виноват. Сэр Каллен, успокойтесь. Это просто сон, и мы всего лишь попали в один и тот же. Постарайтесь взять себя в руки. Представьте, что это… боевое крещение.
- Молодец старуха, - шепнул Суране на ухо Амелл и залился таким довольным смехом, словно все спланировал заранее.
- Кстати, если это сон Первого Чародея, то где он сам? - Торрин задумчиво нахмурился.
- Командора Грегора тоже не слышно, - Леора настороженно огляделась, но стены вдали продолжали колыхаться сонным маревом, а вблизи стояли лишь ученики и младшие маги, разбившись на кучки.
- Сэр Каллен, - Винн подозвала храмовника к себе. - Прошу пойти со мной рядом, на всякий случай… Хотя я уверена, что это будет обычный безобидный сон. Леора, давайте воспользуемся моментом духовного единства и проведем практический урок о природе Тени… изнутри, так сказать.
- Вы издеваетесь? - присвистнул Дайлен. - Сурана, ты слышал?!
- Слышал я, - огрызнулся Алим. - Не кричи на ухо. Ну, а что время тратить? Ты вот вообще не только реальность портишь всем, так еще и во сне умудряешься присниться…
- Никуда от меня не деться, - рассмеялся Амелл, чуть крепче, чем надо, сжав плечи эльфа. - Но лекции во сне… вот это уже перебор!
- Слева вы можете наблюдать временный парадокс «чужой голос», - заунывно затянула Леора. - Если вы вспомните дневную лекцию и формулу, то можете рассчитать опасность соприкосновения с этим парадоксом… Берта? Да, правильно, средний уровень, стремящийся к низкому. Этот парадокс не очень опасен, если знать, как его избежать и как не позволить захватить свои мысли. Итак, слушаем…
Когда в голове Сураны уже царила каша из формул, чужих голосов, летающих парадоксов и пространных рассуждений Амелла ни о чем, впереди забрезжил свет.
- Это… стена? - Винн остановилась.
Коридор обрывался около небольшой пещеры, внутри которой плескалась тусклая зеленоватая вода. Посреди озера возвышалась белая светящаяся башня.
- Это ведь Каленхад? - с опаской уточнила Леора, оглядывая башню. Вместо неба клубилось белое марево Тени.
- Первый чародей видит наш Круг… таким? - Винн покачала головой. - Дальше пути нет. Подождем утра тут. Не убегайте обратно в коридор - вы можете заблудиться и провалиться в чужой кошмар.
- Славные розочки, - хмыкнул Амелл, оглядываясь. - А там - опушка леса!
- В лес не ходить! - нахмурилась Винн. - Сэр Каллен, проследите, чтобы эти неугомонные дети не бегали повсюду, прошу вас.
Храмовник, явно ошеломленный происходящим даже больше, чем все чародеи башни, послушно кивнул и отошел в сторону.
- Идем, Сурана, - Амелл заговорщически подтолкнул эльфа в спину. - Раз Йована нет, то погнали сами.
- Куда? - вздохнул Алим, подозревая, что от нахального друга он не скроется теперь нигде и никогда – даже в Тени, даже после смерти.
- Исследовать башню. Должен же быть вход, - Дайлен схватил Сурану за рукав и потащил к камням, окружающим озеро.
- Амелл, Сурана, - тут же рыкнул Торрин. - Куда?
- Нужду справить, - не моргнув и глазом, отозвался Амелл. - А Сурана, для надежности, со мной.
Прежде чем Винн или Леора хоть слово смогли вымолвить против такой наглой лжи, ученики проскользнули мимо чародеев. Амелл потащил Сурану следом, стремясь поскорее оббежать башню по берегу.
- На всю жизнь упеку в подвал! Я тебе такие Истязания устрою! - рявкнул вслед Торрин, но Амелл лишь рассмеялся и махнул рукой.
Сурана приподнял бровь, молча ожидая пояснения.
- По сравнению с гневом Первого Чародея с утра… меня даже Истязания не пугают, даже год жизни в погребе, - хмыкнул Дайлен. - Хм, а дверей действительно нет. Чем этот Ирвинг там внутри занимается, а?!
- А с чего ты вообще взял, что он там? - удивился Сурана.
- Он, наверное, расчленяет Грегора! - осенило Амелла. - Ни того, ни другого ж нет!
- Тогда, скорее, наоборот, - фыркнул Сурана. - Думаю, командир Грегор получше с ножами обращается, чем наш Первый Чародей.
- Фу, ты за кого болеешь - за храмовников или за наших?! Плохо таким быть, Сурана. - Дайлен толкнул друга локтем и едва удержал от падения в воду.
- Придурок, - Алим потер ноющие ребра.
Амелл, присмотревшись к берегу, щелкнул пальцами:
- Идем к башне. Видишь, там по камням можно добраться, как по дорожке.
- Ты с ума сошел…
- Где же твой дух заучки? - Дайлен ухмыльнулся. - Ты же сам всегда все хочешь знать. Пошли.
- Нам обоим навешают оплеух, - вздохнул Сурана, но послушно пошел по камням следом за другом.
- Как эта хрень вообще работает?!- Дайлен с размаха врезал кулаком по белой стене, но лишь зашипел от боли.
- Аме-е-е-елл! - закричал с берега старший чародей Торрин. - Лучше не просыпайся! Клянусь Андрасте, тебя с утра ждет участь похуже Мора!
- Мы попали, - констатировал явный факт Сурана. - Может, вернемся?
- Нет, мне интересно, - Дайлен поковырял стену пальцем. - Как-то же можно попасть внутрь.
- Если ты прав, и внутри действительно сон Первого Чародея, то никак, - фыркнул Сурана, наблюдая за попытками друга продырявить стену. - Он нас всех сюда затащил - тебе не по силам разрушить его защиту.
- Старый хрыч, я ему покажу! - воодушевился Амелл. - Мне не по силам, ха!
Сурана лишь вздохнул и отошел в сторону – Дайлен начал бормотать под нос заклинание каменного кулака.
Впрочем, столь же безуспешно: заклинание отлетело от белой стены и рассыпалось ворохом зеленых искр.
Дайлен озабоченно почесал нос:
- Я что-то не учел.
- Свои силы, - ядовито поддел Сурана.
- Ну так помогай, - пожал плечами Амелл. - Вдвоем мы…
- Дайлен, - Алим вздохнул и положил руку на плечо другу, - забудь. Ни вдвоем, ни втроем, ни даже вчетвером. Разве что когда станем старшими чародеями.
- Вот какого Создателя, - Дайлен закатил глаза,- из всех эльфов я выбрал в друзья самого занудного?..
- Аналогичная хрень, - хмыкнул Сурана. - Почему-то из всех шемленов мне достался самый беспокойный.
Амелл громко расхохотался и, оглядевшись, потянул Сурану за собой:
- В лес. Быстренько. Все равно уже никто ни за кем не следит. А это все равно сон, так что…
- О чем ты? - эльф непонимающе уставился на затылок друга.
- Увидишь, - усмехнулся Дайлен.
- Ну-ка, по-моему, пора просыпаться,- пробормотал в бороду Первый Чародей Ирвинг, наблюдая из стены за самим собой.
Он же, только моложе лет на тридцать, в мантии старшего чародея Круга, торчал около лестницы и неотрывно смотрел вниз.
Ирвинг помнил этот момент жизни. Там, этажом ниже, мимо широко распахнутых дверей, шагали храмовники.
Наполированные щиты блестели, бряцали доспехи. Среди монолитной звякающей колонны разительно выделялся один человек. И дело было не в том, что он шел впереди, задавая темп, а в странной решительной походе, хищной стремительности движений. Тогда Ирвинг просто подумал, что этот храмовник будет опасен. Он и не представлял, какую головную боль всему Кругу принесет явление новоиспеченного рыцаря-лейтенанта Грегора в башню.
- Что тут происходит?! - прогремел голос под сводами зала.
Ну вот - помянешь демона, а он тут как тут.
- Грегор, - Первый Чародей уютно вздохнул.
- О, Создатель! Ирвинг, я знал, что это ваши магические фокусы! - полупрозрачный рыцарь-командор повис напротив мага; на его лице было написано раздражение. - Это что, прошлое?!
- Это сон, только сон. Не шуми, Грегор, не привлекай внимание демонов.
- Ни один демон… - зарычал было рыцарь-командор, но осекся. - Ирвинг, это ведь тот самый год, когда…
- Ну-ка… да, он самый. - Первый Чародей попытался скрыть смешок за кашлем.
Рыцарь-командор побледнел:
- Я должен проснуться. Немедленно! Все ваши штучки, Ирвинг, зашли слишком далеко! Ваше потакание этим необученным балбесам выходит за рамки разумного!
- Грегор, не шуми, - Первый Чародей сухонько рассмеялся, - это еще вполне достойный сон. Если сравнивать с тем, что было в храме Андрасте…
- Замолчи, Создателя ради, замолчи! - зарычал рыцарь-командор, машинально потянувшись за мечом и, как в прошлый раз, не обнаружив его.
- Ты ведь помнишь, что было дальше? - Ирвинг с нескрываемым любопытством смотрел на свое прошлое воплощение из сна.
Молодой маг спешил к кабинету тогдашнего Первого Чародея, пытаясь удержать в руках кипу книг. Около двери он столкнулся с молодым рыцарем-лейтенантом.
- Я не могу этого видеть, - застонал Грегор, хлопая себя по лбу рукой. - Этот позор храмовников…
- Хех, мы были молодыми, что в это плохого. Вот смотри, оно начинается, наше знакомство…
В голосе Первого чародея сквозила нежность, словно он наблюдал за играющим ребенком. Грегор лишь забормотал под нос молитву, пытаясь не смотреть в сторону сна.
…Старший чародей Ирвинг несся по коридору, спеша передать важные свитки Первому Чародею. Из-за кипы книг и россыпи дряхлых пергаментных свитков дорогу впереди он почти не видел. Поэтому неудивительно, что при попытке открыть дверь в кабинет ногой под его пяткой оказалось что-то железное и явно лишнее.
- Твою Андрасте!.. - успел ругнуться чародей, прежде чем грохнулся вместе с грудой книг на пол.
- Какого хрена?! - аналогично поинтересовался кто-то от двери. - Совсем тут с ума посходили?!
- Чья б мычала, - потирая ушибленный копчик, Ирвинг уселся на колени и начал сгребать в кучу рассыпанные свитки. - Помогай давай, а то Первый Чародей обоим вкатит люлей.
- Мне? - удивленно проговорили в ответ, и Ирвинг наконец соизволил оторвать взгляд от пола.
Перед ним стоял тот самый храмовник с нашивкой рыцаря-лейтенанта на плече. Выглядел он воинственно, но растерянно.
- Тебе, - машинально кивнул старший чародей и зашипел: - Убери ноги с трактата по магическому искусству!
Храмовник, хмыкнув, поддел носком латного сапога свиток:
- Это, что ли? Или вон тот?
- Ах, ты! - терпением в те времена Ирвинг не отличался. Навершие посоха ярко вспыхнуло, ослепляя нахала на несколько секунд.
Впрочем, этого чародею хватило, чтобы сжать в ладони амулет, проговорить несколько слов и заехать мгновенно потяжелевшим кулаком храмовнику меж глаз.
Тот, забыв о мече, ринулся давать сдачи. Свитки жалобно захрустели под ногами дерущихся.
- А ну, прекратили! - по коридору пролетело эхо от злого клокочущего баса Первого Чародея.
В тишине было слышно, как виновато хлопнуло забрало храмовничьего шлема и упал на пол чародейский посох.
Три выбитых зуба, два сломанных ребра, трещина в ключице, несколько десятков синяков – и головная боль группе малочисленных целителей на весь вечер.
Лежа в комнате отдыха на соседних койках, обложенные припарками и душистыми травами, храмовник и маг лениво переругивались. Первый Чародей подсчитывал убытки и искал способ восстановить угробленные двумя идиотами книги, а также свести к минимуму конфликт с храмовниками…
- Позорище, - застонал Грегор. - Почему тебе приснилось именно это?!
- Ну-ка, ну-ка… Может, это была лучшая драка в моей жизни? - Первый Чародей хитро рассмеялся. - Думаю, пора просыпаться. Кажется, в этот сон стремится прорваться слишком много посторонних.
- Что?! Кто-то еще это видел?! - Рыцарь-командор в смятении уставился на ряд закрытых дверей и колыхающуюся даль коридора.
- Не знаю, не знаю, - Ирвинг загадочно хмыкнул в бороду. - А теперь будь хорошим храмовником, закрой глаза. И не шуми.
Утро в Башне Круга было удивительно оживленное.
- Где этот Амелл спрятался?! - бесновался старший чародей Торрин, в десятый раз оббегая этаж с комнатами учеников.
По коридорам волочился запах тяжелой травяной смеси. Йована откачивали всем отделом целителей - Винн пришлось повозиться.
Сурана отсиживался в библиотеке, хмуро перелистывая трактат о природе Тени и Завесе. Головная боль преследовала его вместе с мерещащимся шепотом Амелла.
Дайлен действительно куда-то запропастился с самого утра.
Первый Чародей Ирвинг повсюду сопровождал бурлящего, как кипящий котел, рыцаря-командора Грегора. Ирвинг чему-то довольно улыбался, Грегор рычал и требовал сдать тех, кто был свидетелем некой драки. Сэр Каллен отпаивался травяным настоем в комнате старшей чародейки Винн, но взгляд у него все еще оставался шальной и недоверчивый.
К полудню, к вящему разочарованию всех спорщиков, вернулся Андерс, который никуда не убегал, а выезжал к Лотерингу по приказу Первого Чародея.
На его невинный вопрос: «А что тут все такие мрачные?» - в ответ началась буря.
Наконец, Амелла выковырнули из шкафа в пустующем кабинете.
Выписывая ему наказательную, Ирвинг осведомился о главной составляющей сно-зелья.
- Ну-ка, бесогонный плющ… Хм, об этом стоит подумать, - покачал головой Первый Чародей, вручив подписанную бумагу о наказании в подвале на десять дней.
- Я все же гений, правда? - довольно отозвался Амелл, покидая кабинет.
На пороге он столкнулся с Сураной. Нагло подмигнув другу, Дайлен направился к лестнице.
Если он правильно рассмотрел бумаги на столе Первого Чародея, через пару недель у них начнется курс энтропической магии, а это обещает стать куда более интересным, чем обычное зельеварение.
2 урок: стихийная магия, теория и практика
2 урок: стихийная магия, теория и практика.
- Су-ра-на!- Амелл, подтянувшись на руках, приподнял голову над верхней койкой,- новости – бомба!
- Ходячая, в твоем лице,- устало вздохнул эльф, отмахнувшись свитком,- Дайлен, уймись уже, а?
- Я? А я чего?- недоуменно выгнул брови Амелл.
- Тебя три дня только как выпустили из подвала. Я понимаю, что ты с ним уже сроднился, врос, как гриб, аллергию на солнечный свет получил, но все же – хватит, а?- Сурана уселся, поджав ноги по-антивски, отложил свитки в сторону,- я серьезно.
- Я тоже,- Амелл моргнул,- завтра у нас урок по плетению стихийных заклинаний, а послезавтра – практика.
- И?
- Практика, ау, книжный червяк! Это значит, что нас вытащат из башни в ближний лесок, расставят попарно, заставят отрабатывать какие-нибудь там огненные шары или ледяные сосульки,- Амелл от возбуждения замахал руками и свалился вниз, невозмутимо продолжил,- а еще обед на свежем воздухе, печенье Винн и бесплатный чай из трав Леоры.
- Хм,- Сурана задумался,- я боюсь спрашивать, откуда сведения. И почему ты так радуешься, словно мы на прогулку идем, а не на каторжный труд по отработке заклинаний.
- Я к Первому чародею заглядывал вчера,- Дайлен подвинул дремлющего Йована и уселся на нижней койке,- у него на столе лежали такие бумажки, я немного почитал.
- За это тебе немного шею свернут однажды,- Сурана покачал головой,- как можно быть таким…
- Обаятельным?- ухмыльнулся Амелл,- кстати, будем спорить, сбежит Андерс или не сбежит?
- Не сбежит,- фыркнул Алим,- Первый чародей наверняка его в башне оставит, под присмотром десятка храмовников.
- А нас тогда кто сопровождать будет, а?- рассмеялся Дайлен,- думаешь, рыцарь-командор отпустит такую ораву опасных-преопасных магов разграблять ближний лесок?
Сурана отрывисто хмыкнул:
- Нет. Точно не отпустит.
- Тогда готовимся к великому дню, Сурана! Это будет лучший выезд на природу в истории Круга!
- Лучший выезд, да?!- зашипел Сурана, кутаясь в промокшую мантию.
Амелл захохотал:
- А чем тебе дождь не нравится?
Взъерошенные ученики, устало переругиваясь, стояли на опушке леса, разделившись на пары. Мелкий дождь капал за шкирку, раздражая больше, чем крупный ливень. Ткань липла к коже. Огненные заклинания рассыпались на искры прежде, чем звучало финальное слово. Сурана, всегда больше друживший с ледяной стихией, пожалел об этом. Ледяные сосульки замораживали руки, изморозь бежала по одежде, выстужая изнутри. Трава белела инеем. Амелл, некоторое время злорадно ржущий над проблемами друга, попытался показать, как надо делать. Его земляная стезя подложила ему очень подлую свинью. Каменный кулак расквашивался липкой грязью, не формируя ударного ядра.
Старшие чародеи поздно заметили, что раздраконенный Амелл, достав шпаргалку из рукава, потребовал помощи у электрической стихии – видимо, решив, что дождь и молния все равно идут рука об руку.
Цепной разряд обжигающей энергии ударил снизу, охватив сразу всю опушку. Затрещали крайние деревья, запахло паленым.
Первый чародей, сидевший под натянутым навесом, покачал головой и опустил посох. Вставшая дыбом борода немного дымилась.
- Дайлен Амелл!..
Вода в озере вскипела, по поверхности побежали мелкие голубые молнии.
- Упс,- Амелл озадачено почесал за ухом,- промашечка вышла.
- Если б Первый чародей не успел поставить защитный контур… Дайлен, ведь только вчера я доступно объясняла, какие стихии нельзя смешивать и почему,- Винн, пригладив волосы, прихрамывая, подошла к ученику и отвесила ему смачный подзатыльник,- в одно ухо влетело, в другое вылетело…
- Я так и знал!- загромыхал Грегор, придя в себя,- этот мальчишка опасен! Ирвинг, эти ваши магические штуки!..
- Зато смотри, какой объем силы и какой обхват территории,- Первый чародей с интересом поколупал посохом ближнее дерево,- для того, кто впервые использует чужую стихию, это отличный результат. Со стихийной магией Амелл справляется отлично. А после, Амелл, зайди ко мне за наказанием.
- Ради Создателя! Ты еще и поощряешь это! Ирвинг, ты с ума сошел!- рыцарь-командор нахмурил брови и уставился на сухонького чародея.
- Какая прекрасная весна…,- Ирвинг глубоко вдохнул и лукаво улыбнулся сам себе.
- Ну не обижайся, а? Я же хотел как лучше!..
Сурана процедил сквозь стиснутые зубы что-то нелицеприятное и дернул плечом.
- Эй, а я еще кое-что знаю! Расскажу, хочешь?
- Я хочу, чтобы тебя Ужасный Волк сожрал сию секунду, но, боюсь, даже он подавится и выплюнет тебя обратно,- прошипел эльф,- Дайлен, отвали.
- Ну откуда ж я знал!..
- Лекции надо слушать!
- Да замолчите вы оба!- взвыл Йован и накрылся подушкой,- меня со дня на день на усмирение отдадут, а вы тут ругаетесь!.. А я!..
- Ты уже три года ноешь, что тебя усмирят,- фыркнул Амелл,- но что-то как-то пока никак.
- Непременно скоро это сделают,- заверил Йован,- я… я чувствую.
- Хочешь немного сно-зелья? У меня осталось. Заснешь – и больше ни-че-го не почувствуешь,- злорадно ухмыльнулся Дайлен,- эээ, Сурана, ты куда?
- По нужде,- холодно отозвался эльф, спрыгивая с верхней койки вниз и нащупывая комнатные туфли.
- И чего он на меня злится?- недоуменно спросил Амелл, глядя Алиму вслед,- я ведь извинился.
- Я б тоже злился,- пробурчал Йован,- если б меня приложило таким разрядом.
- Ну, я же не целился в него специально… Черт, надо было в Торина засветить!- Амелл врезал кулаком по подушке.
- Ты чего творишь?!- за подушкой взвыл Йован, подскочив на месте.
- Я злюсь,- честно ответил Амелл.
- Ээ… злись на своем месте,- Йован чуть растерялся,- и не в мою подушку.
Дайлен вскочил с койки, как заведенная пружина, пометался в проходе между кроватями.
- Какого ж Создателя!..
- Амелл,- простонал Йован,- успокойся уже. Ну пошипит Сурана и успокоится, вы ж друг друга уже десять лет знаете…
- Вот именно,- Амелл сосредоточенно пожевал губу,- впервые вижу его в такой ярости.
- А вдруг он попросил Первого чародея, чтобы тебя усмирили? Ну и меня… заодно. Пфе!..
Йован поперхнулся, получив в лицо второй подушкой. Амелл, выпустив пар, отрывисто вздохнул:
- Нет. Нам надо поговорить. Меня не было две недели, а Сурана еще не остыл за эту архидемонову молнию.
- Еще б,- Йован подгреб вторую подушку под себя,- он эти две недели валялся в кабинете целителей…
- Точно!- озарило Дайлена,- Йован, ты гений! Я все понял!..
- А? Я кто?..
Йован, недоуменно моргая, посмотрел вслед умчавшемуся Амеллу и скорбно прислушался к шагам в коридоре. Вроде бы, храмовники не подкрадывались, демоны не нападали, Мор не начинался… но что-то как-то было не так, да.
Видимо, усмирение близилось.
- Сурана!- Амелл с ноги ворвался в уборную, напугав поздних нюхальщиков лириума до икоты,- Сурана, я знаю, знаю, чего ты хочешь!
- Ты чего там орешь, придурок?- донесся голос эльфа из коридора,- я в библиотеку ходил, вообще-то.
- А, ты уже все?- Амелл, развернувшись, вылетел из пропахшего лириумом помещения, тактично захлопнув за собой дверь,- Сурана, я понял все.
- Да?- Алим скептично выгнул бровь.
- Да,- кивнул Амелл и расплылся в довольной улыбке,- я тебе сделаю этот архидемонов массаж, но мог и прямо сказать, что хочешь.
- Че… чего?- Сурана едва не закашлялся,- откуда такие… идеи?
- Йован мне все рассказал,- Амелл, гордый собой, схватил эльфа за плечи и поволок к комнате.
- Все?..
- Да. Ну, давай, скажи: «Дайлен, разомни мне плечи»,- захихикал Амелл.
- Дайлен,- ядовитым тоном зашипел Сурана,- выпрыгни из окна башни, немедленно. Не надо мне никаких массажей.
- А чего надо?- искренне удивился Амелл, даже остановившись на месте.
Сурана вздохнул и махнул рукой:
- Забудь. Все отлично. Надеюсь, завтра-послезавтра ты опять провернешь какую-нибудь ахинею, и тебя посадят в подвал на пару недель. Без тебя так тихо и спокойно.
- Я понял,- Амелл убрал руки, нахмурился,- ты хочешь, чтобы я сбежал из круга?
Стоявший неподалеку храмовник от шока гулко уронил забрало на лицо, захлопнув шлем.
- Придурок!- Сурана стукнул Амелла книгой по голове,- успокойся уже. Ничего я такого не хочу. И я не злюсь… больше.
- Вы б потише ругались,- зевая, мимо них по коридору прошел кто-то из соседней комнаты,- вас слышит весь этаж. Старшие чародеи, конечно, закрывают глаза на всякие «штучки» между учениками, но командору это явно не понравится.
Хлопнула дверь. Сурана вздохнул, а Амелл захохотал:
- Нас за парочку приняли!..
- За парочку придурков, ага,- хмыкнул эльф,- все, пошли отдыхать. Завтра будет еще одна лекция по практической магии.
3 урок: травничество
3 урок: травничество.
- Ну-ка, я тут подумал,- Первый чародей задумчиво огладил бороду и лукаво посмотрел на рыцаря-командора, подпиравшего стену около камина.
Напускную леность с Грегора этот взгляд тут же сорвал:
- Что?
- Завтра первый урок прикладного травничества у Леоры. А я вспомнил, как одним весенним днем поехал в сопровождении некого храмовника в Бресилиан за травами…
- Ради Создателя! Какую чушь ты вспоминаешь!- рыкнул Грегор,- это когда было!..
- Вот как раз по весне,- Ирвинг тихо рассмеялся и отложил в сторону лист с расписанием лекций,- ну-ка, признайся, почему тебя так пугает прошлое, Грегор?
- Не пугает,- огрызнулся рыцарь-командор и одарил огонь в камине долгим взглядом,- просто это позор, то, что мы тогда творили.
- Мы творили что-то сумасшедшее, Грегор. Ну, или верили в это,- Первый чародей откинулся на стуле, прикрыл глаза,- как сейчас помню, как получил эту расписку о выходе из башни, и как кое-кто, громыхая доспехами, бросился следом, крича на весь зал, что не отпустит мага одного – не то миру конец.
- Ради Создателя, замолчи! Ирвинг, ты уже стар для подобных воспоминаний!
Первый чародей позволил себе молчаливую улыбку.
- Сурана, ну погоди же, Сурана!.. Я такое придумал!.. Йован, догоняй!..- голос Амелла донесся из коридора, а потом мимо дверей пробежали торопящиеся куда-то ученики.
- Опять эти мальчишки…,- свел брови Грегор,- Ирвинг, сделай с ними что-нибудь. Не сегодня-завтра этот настырный юнец засунет свой нос в магию крови, и тогда башне конец.
- Дайлен Амелл подает очень большие надежды, хоть и шумноват порой. Грегор, ты же знаешь – ни одного ученика без веских доказательств я тебе не отдам,- Первый чародей улыбнулся настолько мирно, что в комнате повеяло холодом.
- Ты им слишком доверяешь,- рыцарь-командор чуть сбавил напористый тон, вновь устремив взгляд на огонь,- впрочем, мне нет причин не верить тебе.
…Старший чародей Ирвинг, упаковав в наплечную сумку скромный скарб, взял посох и уверенно двинулся к лестнице.
- Ты!- сзади загромыхали доспехи,- ты не уйдешь один! Стой, маг!
- Рыцарь-лейтенант Грегор,- сквозь зубы процедил Ирвинг,- конечно же, один маг – это та опасность, которую вы непременно должны устранить, да?
- Да,- не раздумывая кивнул храмовник, услышав заветное слово «устранить»,- Первый чародей предупрежден. Я буду сопровождать тебя и следить за тобой.
Последняя фраза была произнесена с явным нажимом. Ирвинг лишь фыркнул:
- Да пожалуйста. Если вы не запаритесь в своих латах, сэр, то, пожалуйста, сопровождайте.
Не дав Грегору собраться с мыслями для отповеди, маг двинулся дальше, предъявил храмовникам у парадных дверей расписку Первого чародея и разрешение покинуть круг. Тяжелые металлические двери, скрипя, приоткрылись. Маг просочился в эту щелку и зажмурился, подставляя лицо утреннему ветру.
Сзади громыхнули латы, раздалась ругань, но и Грегор вышел на высокое крыльцо. У причала билась на привязи лодка. Перевозчик дремал, накрыв лицо шляпой.
- Эй, там!- крикнул Грегор,- греби сюда!
В утреннем тумане плеск весел был почти неслышен. Ирвинг дремал, пока лодка тянулась через озеро. Темная зеленоватая вода неслышно смыкалась за кормой, темный силуэт башни скрывался за белой пеленой.
Старик на веслах ловко направил лодку к берегу. Ирвинг расплатился мелкой серебряной монетой – наверное, впервые года за четыре подержав деньги в руках. На пристани еще все спали, в домах не горел свет, лишь у ворот крутился какой-то оборванец. Заметив вызывающий алый крест на латах и щите, он отступил в тень.
- Тебя боятся больше, чем меня,- хмыкнул Ирвинг, проследив взглядом за затаившимся разбойником.
- Храм должен внушать уважение, а не страх,- буркнул Грегор.
На свою беду. Потому что старшему чародею явно было скучно идти молча.
- А уважение у вас внушается через кулаки?
- Через служение Создателю, карание виноватых и присмотр за невиновными,- проговорил рыцарь-лейтенант явно давно и прочно заученные слова.
- Учебники в ходу даже у вас? Как и зубрежка до бессмысленного повторения,- чародей засмеялся,- и как вы… хм… определяете виновных?
- Одержимость и малефикарство – два главных греха всех магов,- тихо рыкнул Грегор,- это зло.
- Иии?- Ирвинг весело посмотрел на темноволосого храмовника,- понятно, что зло. А как вы определяете одержимость?
- …палочкой тыкаем,- Грегор, наконец, понял, что чародей просто развлекается,- в глаза.
- Страшно,- рассмеялся Ирвинг,- ммм… а плотское влечение у вас тоже зло?
- Зло,- отозвался Грегор, с недоумением глянув на мага,- но относительное.
- А, смотря к кому относится влечение и кого именно влечет?- Ирвинг хмыкнул,- понимаю. Видимо, верхушкам в вашем ордене тоже иногда нужен просто хороший… отдых.
Грегор люто глянул на мага, но тот скроил предельно серьезную рожу, пряча смех подальше. Недолго, правда, он продержался.
- Итак, мы до Лотеринга… пешком?- сдерживая желание свернуть чародею шею, уточнил Грегор.
- Да,- ответил Ирвинг,- если повезет, то кто-нибудь проезжий подбросит. Если нет – топать три-четыре дня.
Из-за горизонта начало медленно всплывать медно-желтое солнце. Роса намочила подол мантии, подсохшая весенняя грязь хрустела под сапогами как крошки печенья.
- Сэр храмовник,- Ирвинг остановился,- а позвольте спросить…
- Ну?
- Конечно же, вы так торопились меня перехватить у двери, что не подумали о таких насущных вещах, как еда в дорогу?- чародей приподнял бровь, выразительно оглядев Грегора.
Тот ошеломленно уставился на свои пустые руки и разразился руганью.
- Будем охотиться на рыбу и кроликов,- Ирвинг рассмеялся, увидев, как вытянулось лицо храмовника,- надеюсь, против такого использования магии вы не против, рыцарь-лейтенант?
- Пожалуй, и от вас бывает… польза,- скрепя сердце, согласился Грегор, и снова тихонько ругнулся под нос.
Когда солнце опустилось за Морозные горы, остановились на привал. Ирвинг высмотрел в приозерном перелеске небольшую поляну. Пока Грегор, морща недовольные мины, собирал дрова, чародей спустился к воде.
Заткнув подол мантии за пояс и разувшись, маг до колен вошел в озеро. Серебрящиеся мальки закружились стайками, разбегаясь от облачков песка. Остановившись, Ирвинг дождался, пока рыба успокоится. Вдали плеснуло, по воде побежали круги. Над ухом зазудел комар.
Сосредоточившись, чародей пустил по воде сонное заклятие. Рыбешка замерла, мерно перебирая плавниками. Посетовав на напрасную трату сил, Ирвинг призвал ледяной путь и выбрался на поверхность воды, прошел к глубине, где заметил плеск крупных рыбин. Они уснули неглубоко, как и плавали до этого. Опустившись на колени – вокруг зазмеились белые инеистые следы – Ирвинг окунул руки в воду и вытащил в подол мантии несколько рыб. На ужин должно хватить.
- Эй, ты!
Ирвинг обернулся на крик и ощутил, как в лоб врезалось что-то колкое и твердое. Растеряв концентрацию, он провалился в воду.
Через полчаса, когда чародей кое-как доплыл до берега, умудрившись не вытряхнуть рыбу, храмовник с невинным видом сидел около кучи хвороста и веток.
- Зачем?- коротко спросил Ирвинг и швырнул Грегору ту шишку, что выловил рядом с собой, потом вытряхнул рыбу на траву.
- А вдруг ты там демона призывал?- охотно отозвался храмовник, неспешно расшнуровывая завязки лат.
- На середине озера? Очень смешно,- фыркнул Ирвинг и стянул с себя мантию.
Стоило Грегору отвлечься на застежки у пояса, и вода из отжатой тряпки скатилась ему за шкирку.
- Ах ты рыжий!- рыкнул Грегор, дернулся было за отскочившим чародеем, но предупредительно звякнувшие латы не позволили погони.
Ирвинг мстительно ухмыльнулся и запустил в груду хвороста маленьким огненным шаром. Сухие ветки жадно вспыхнули, осветив поляну приятным желтым всполохом.
Развесив мантию на кусте, Ирвинг поежился, уселся поближе к костру и поглядел на рыбу:
- У тебя кинжала не найдется случайно?
- Лови,- Грегор хотел было швырнуть нож прицельней, но передумал.
Ирвинг поймал короткий кинжал, сцапал рыбу и, довольный, занялся потрошением. Грегор, избавившись от лат и стянув промокшую рубаху, удивленно уставился на чародея:
- И что, часто маги на кухне помогают?
- Ну-ка, я же не родился в башне. Отец раньше часто брал с собой к озеру. О, молоки, вкуснятина, когда жареные,- чародей с довольным видом продемонстрировал храмовнику какую-то внутренность.
Тот скривился, но смолчал.
Огонь тихо трещал, облизывая нанизанные на ветки тушки рыб. Ирвинг почти дремал, наблюдая за готовящимся ужином. Грегор спустился к берегу и смыл с себя дневной пот.
- Шрам,- встрепенулся Ирвинг, когда храмовник вернулся к огню, ежась и разбрызгивая воду, как мабари.
- Какой шрам?- недовольно рыкнул Грегор, плюхаясь ближе к костру.
- Чуть ниже лопатки, справа,- уточнил чародей и перевернул рыбу другим боком, облизнул обожженный палец.
- Упал с дерева, веткой кожу порвал,- фыркнул Грегор.
- Врешь,- удивленно округлил глаза Ирвинг,- а как же «мы дрались против сотни озлобленных магов и одного котенка, я и мой друг храмовник, стояли спиной к спине, но он пал в бою, я понял это, лишь когда злая магическая молния колупнула меня в спину…»?
- Заткнись,- попросил Грегор,- не смейся над подобным.
- Я не смеюсь,- пояснил чародей,- просто думал, что ты наплетешь с три короба.
- Оно мне надо?- пожал плечами храмовник и зябко поежился, звучно прихлопнул комара на плече.
- Может уже пересядешь ко мне ближе?- спросил Ирвинг, снимая рыбу с огня,- и теплее вместе, и ужин готов.
- Да я лучше сжую шнурки своих портков,- буркнул Грегор, но, прислушавшись к гудящим вокруг комарам, все же перебрался к магу.
Почему-то на его половине поляны комары не звенели, и запах жареной рыбы был еще слаще.
- Даже мошкара сдохла от близости к магу,- сделал вывод Грегор и впился зубами в хрустящий рыбий хвост.
Ирвинг рассмеялся с набитым ртом.
Небо сгущалось темно-синее с белыми прожилками облаков, от озера в спину тянуло сырой прохладой. Над водой уже клубился сизый туман.
- Слушай, сэр храмовник,- вытерев губы, проговорил Ирвинг, старательно пряча улыбку,- весной ночи такие холодные, а ты меня так внепланово искупал, избавив от одежды…
- Ты… - Грегор взвился,- ты!..
- Чего кричишь?- Ирвинг потянулся,- словно Андрасте без белья увидел.
- Молчи, богохульник. Ты хоть думаешь, что несешь?! Я… я с тобой!..
- Ну да, спать ляжешь. Твоя рубашка тоже мокрая вроде б,- Ирвинг невинно хмыкнул, наблюдая, как на лице храмовника ярость сменилась недоверием, а потом явным облегчением.
- Возрадуйся, что ты пока невиновный, и мой долг – защищать тебя, маг,- буркнул Грегор,- давай устраивайся. Сам замерз…
Ирвинг честно постарался не смеяться громко, переползая по траве к замершему с каменной рожей храмовнику.
- Кто ж так путешествует…,- проворчал Грегор, стараясь не сильно смотреть на тощего чародея в портках,- без одеял, без еды, с одним…
- Храмовником?
- … посохом.
Ирвинг довольно фыркнул под нос, устраиваясь рядом с широкой спиной рыцаря-лейтенанта, провел пальцем по белому шраму под лопаткой.
- Не щекочись и не вертись.
- Нет, ну правда – с дерева упал?- чародей приподнялся на локте.
- Да. Спи.
Грегор закрыл глаза, еще не зная, что ушлый Ирвинг через пару часов просочится к нему под руки и преспокойно уснет, охраняемый от злых комаров надежным заклинанием, а от злых оборванцев – щитом с красным крестом.
Все-таки, путь Лотеринга занял чуть больше времени, чем Ирвинг рассчитывал – исключительно по его вине из-за неудачной шутки с трусами Грегора, закинутыми на вершину сосны. Почему-то в первую очередь храмовник подумал о том, что ночью маг творил с его бессознательным телом какие-то извращения. На резонное замечание чародея: а ты что, не проснулся бы во время процесса извращений… ну или хотя бы не почувствовал их? – храмовник гордо фыркнул, что спит очень крепко и жалкие попытки извращений от какого-то низкого мага его не разбудят.
Хотя снимать белье рыцаря-лейтенанта пришлось все равно Ирвингу.
В Лотеринге им удалось прибиться к большому обозу, направляющемуся к Денерим. Ирвинг пообещал свою помощь во всем – от насморка до защиты телег, и пристроился к общей кормежке торговцев, затащив к костру и упирающегося Грегора.
До Бресилиана добрались за трое суток, без происшествий. Из-за верхушек деревьев пробивался легкий дымок.
- Долийцы,- сплюнул под ноги Грегор.
- Долийцы,- довольно потер ладони Ирвинг.
Кто же мог лучше разобраться в местных травах, чем местные же эльфы?
В лагере к ним отнеслись настороженно. Хранитель Затриан был чем-то встревожен, но с чародеем поговорил. Проглядев список трав, эльф посоветовал откуда лучше начать поиски и сообщил, какие из трав можно поглядеть у клановой травницы. Ирвинг сдержанно поблагодарил хранителя и сразу же отправился к указанной палатке.
Грегор без дела прошелся по лагерю. Смотрели долийцы на него с нескрываемым неодобрением – то ли им не нравились храмовники, то ли воины в латах в целом.
Когда, наконец, вернулся Ирвинг, рыцарь-лейтенант проворчал с облечением:
- Не нравится мне тут. Пошли уже скорее за твоим сеном.
- О, неужели общество презренного мага стало вам приятным, сэр храмовник?- на эльфийский манер произнес Ирвинг, пряча пучки трав в напоясную сумку.
- Просто эти длинноухие… я им не доверяю,- Грегор схватил чародея за локоть и потащил к окраине лагеря и опушке леса,- чем быстрее соберешь свою траву, тем быстрее вернемся в башню.
- Рыцарь-командор испугался эльфов?- невинно уточнил Ирвинг, тащась за своей рукой.
Ему действительно нравилось смотреть, как Грегор приходит в ярость.
- Ради Создателя! Кто этот бред вложил в твою голову, маг?!
- О, смотрите, собратья, этот хмурый шемлен портит нам картину девственного леса, давайте пустим его на шашлык,- Ирвинг рассмеялся и увернулся от тычка, которым хотел наградить его храмовник.
- Ищи свое сено, маг,- рыкнул Грегор, бросив чародея на опушке,- только быстрее.
Ирвинг достал список и отметил для себя те травы, что следовало найти.
Грегор прогулялся по опушке, попутно сшибая головки блекло-розовых цветов и топча пырей.
Маг побрел к деревьям, уставившись под ноги. Нарисовав в воздухе ключ-руну, он вытащил из пустоты аккуратно сложенный мешок.
Грегор моргнул, постепенно осознавая масштаб задания:
- Только не говори, что…
- А? Да, весь мешок надо забить эльфийским корнем. Конечно, на всех учеников же. Иначе какой смысл топать в такие дальние дали – за одним пучком?- Ирвинг рассмеялся и опустился на колени,- ну, ищись травка большая и малая…
В лесу они плутали до вечера, заночевали там же.
- Я тут вдруг понял, что не имею понятия об вот это траве,- Ирвинг ткнул пальцем в строку, предъявив Грегору,- завтра с утра схожу к хранителю, уточню.
- Может, она тут и не растет,- буркнул храмовник, все еще неловко ерзая, когда маг оказывался так близко. Несмотря на слои одежды – ведь Грегор помнил, какой он там, под этой темной бесформенной мантией.
Это было нелепо и неправильно, но храмовник действительно привыкал к присутствию рядом болтливого чародея.
- Растет,- возразил Ирвинг,- Первый чародей отметил лишь те травы, что можно найти в Бресилиане.
Грегор ничего не ответил, уставившись в огонь. Костер сухо трещал, латы начищено блестели под деревом. Из леса тянуло мокрой псиной и мхом, но вокруг все было тихо.
- Слушай,- первым заговорил Ирвинг,- раз храмовники занимаются этим, то почему бы нам…
- Ты о чем?- перебил Грегор, с подозрением уставившись на чародея.
- Об этом самом,- мурлыкнул Ирвинг, придвигаясь ближе,- весна, ночь, костер. Романтика.
- Замолчи уже,- поморщился храмовник, оттолкнув чародея в траву,- ты своих цветочков перенюхал.
- Точно,- покладисто согласился Ирвинг,- перенюхал и отравился. И теперь мне жизненно необходима доля тепла и ласки, чтобы… ммм… вывести яд из организма?
- Иди в кустики,- прошипел Грегор,- избавь меня от этого зрелища.
Чародей рассмеялся и, не вставая с места, начал распутывать застежки мантии. Грегор лишь вздохнул и вновь уставился в огонь. На тело навалилось странное оцепенение, не хотелось двигаться, только сидеть вот так, любуясь медным отливом пламени.
В себя храмовник пришел от прикосновения ледяных пальцев к щекам. По шипящим дровам побежала изморозь, в воздухе запахло лишайниками и тленом.
Прямо перед собой Грегор увидел безглазое лицо бледного призрака и заорал от души, отшатнувшись назад.
На тело вновь навалилось оцепенение, но Грегор вовремя сложил ладони в знаке Андрасте и прохрипел очищающие слова. Оковы морока разбились, отпустив его.
Подхватив с земли щит и меч, храмовник устремился к заметавшемуся призраку. Тот зашипел, вскинув руки, начал плести древнюю вязь тайной магии, но несколько ударов зачарованным лезвием положили конец призрачному бытию.
Грегор огляделся и громко отчаянно выругался – чародей бледной тенью свернулся в калачик под деревом. Он был без сознания, из ноздрей сочилась кровь.
- Эй ты!- храмовник сгреб чародея в охапку и оттащил к костру, плеснул в лицо водой, хлопнул по щекам,- а ну не спать!
Захрипев, Ирвинг дернулся, но глаза открыл. Помутневшим взглядом окинув Грегора, он ошалело кивнул:
- Ух, ты, и вы бываете полезны,- и сплюнул кровь в погасший костер.
- И что это было сейчас?- рыкнул храмовник, отпуская мага, убедившись, что тот может стоять на ногах.
- Восставшее из мертвых создание, которое ты отлично упокоил,- отозвался Ирвинг и пощупал челюсть,- милость Андрасте, ты мне зуб чуть не выбил.
- Ну и… почему ты не предупредил? Или не помог?- Грегор обошел поляну по кругу, но больше тревоги не заметил и все же отложил щит в сторону.
- Знаешь,- Ирвинг поежился,- не все чародеи в состоянии рассеять чужое заклинание. Хочешь верь, хочешь нет – но против магии бессильнее всего сами маги.
- Верю,- неохотно признал Грегор и покосился на останки костра,- схожу за дровами. Сиди на месте, не хочу потом ловить тебя по всему лесу.
- Я лучше покопаюсь в вооон том холмике, где обитало наше привидение. Кажется, там блестит что-то вроде медальона…
Поутру Грегор даже не удивился, что чародей каким-то образом вновь подлез к нему под руку и уютно устроился, подставив шею под дыхание храмовника.
- Вставай,- рявкнул рыцарь-лейтенант и первым откатился в сторону, разминая затекшее плечо.
- Еще пять минуток,- вздрогнул Ирвинг и сонно разлепил глаза,- уже утро?.. Ну, тогда я схожу к долийцам, выясню о траве.
Маг широко зевнул, лохматый и взъерошенный. Грегор поймал себя на нелепом желании откинуть рыжую прядь со лба чародея и с размаха врезал кулаком по земле.
- Ты чего?- Ирвинг поперхнулся зевком.
- Борюсь с искушениями,- отозвался храмовник.
- Лучший способ борьбы – поддаться пару раз,- хмыкнул чародей,- а там глядишь – и перехочется. Это как жареная утка каждый день – через неделю и жирно, и невкусно, и вообще – надоело.
- Ты, видимо, специалист,- фыркнул Грегор,- смотри, с такими взглядами до одержимости недалеко.
- Взгляды взглядами, а что-то же надо делать с желаниями,- рассмеялся чародей,- все в себе не удержать. Да и вредно. Так вернее можно поддаться демонам.
- Куда ты пялишься?
- На тебя.
Ирвинг снова рассмеялся, слушая изощренные ругательства храмовника.
- В общем, иди к своим эльфам и возвращайся поживее,- решительно приказал Грегор и потянулся за рубашкой.
- Как скажешь,- чародей мгновенно оказался рядом, быстро запечатлев на губах храмовника поцелуй, и тут же отправился к опушке леса.
- Т..ты!- от ярости у Грегора перехватило дыхание, а слова застряли в горле,- ты!.. По тебе усмирение плачет, драконье отродье!..
- Страшно,- хмыкнул Ирвинг,- «рыцарь-командор, немедленно вышлите разрешение на усмирение этого злобного мага-еретика, он поцеловал меня среди весеннего леса ранним светлым утром».
- Я тебя убью,- прорычал Грегор.
- Ты мне тоже нравишься,- чародей подмигнул взбешенному рыцарю-лейтенанту и исчез за деревьями.
- Маленькая и розовая, маленькая и розовая,- бормотал под нос Ирвинг, ползая по опушке.
Про себя он материл кованые сапожищи храмовника, выкосившего вчера все всходы бледно-розовых цветов. Повядшие головки чародей тут и там находил в траве, и это не добавляло ему настроения. Так же, он морально готовился к побоищу. Грегор с рук эту утреннюю шалость магу не спустит, будет сложно избежать драки.
- Что-то ищешь?- мрачно осведомился храмовник, появляясь в просвете меж деревьев.
- Маленькое и розовое,- усмехнулся Ирвинг, усаживаясь на земле,- благодаря твоим стараниям, оно все ушло в навоз.
- Да мне вся трава одинакова,- фыркнул Грегор.
Ирвинг недоуменно моргнул. Нет, не показалось. Храмовник действительно не злился. Перебесился? Вряд ли, скорее, замышляет в отместку какую-нибудь действительно гадкую гадость.
- К сожалению, для Первого чародея – нет,- Ирвинг притворно вздохнул и поднялся с земли, отряхнул колени.
- Соври, что не выросла,- брякнул Грегор, почесав затылок,- пора возвращаться в Круг. От свободы у магов крышу сносит, я смотрю.
- Я тебя поцеловал не потому, что мне что-то снесло,- рассмеялся чародей,- ты такой простой и прямолинейный, что душа радуется.
- Видимо, у тебя обширный опыт по… общению с мужчинами.
- Не жалуюсь.
Грегор нахмурился:
- Надеюсь, это значит, что ты оставляешь меня в покое.
- Ни за что. Ты мне действительно нравишься,- Ирвинг улыбнулся.
- В башне все эти мысли исчезнут,- отрезал храмовник и хмуро поглядел на небо,- долго тебе еще возиться с сеном?
- О да,- усмехнулся чародей и вновь уставился под ноги, разыскивая «маленькое и розовое».
Рыцарь-лейтенант, привалившись к дереву плечом, мрачно уставился на мага, ползающего по траве. У Грегора в голове одно с одним не вязалось. Он честно пытался взять себя в руки и выглядеть достойным звания и возраста. Но рядом с этим чародеем все летело кувырком.
- Ты во мне дырку взглядом прожигаешь,- рассмеялся Ирвинг и помахал рукой с пучком травы,- остынь, сэр хреновник.
- Как ты меня назвал?- огрызнулся Грегор, малодушно радуясь этой возможности поругаться.
- Хрен. Растение такое, полезное очень. От импотенции лечит,- с самым серьезным видом сообщил Ирвинг.
Лицо храмовника в тот момент действительно надо было видеть. Чародей покатился по траве со смехом до слез.
- Ты!- взорвался Грегор, бросаясь на мага,- я тебя действительно убью!
- А я сказал что-то плохое?- сквозь смех выдавил Ирвинг, усаживаясь ровно.
- Я тебе этот хрен в задницу запихаю,- прошипел храмовник.
- Свой, пожалуйста, и можно без лишних нежностей,- проворковал чародей.
И снова покатился со смеху, потому что рыцарь явно не был готов к подобному ответу. Грегор стиснул зубы и врезал магу почти без замаха. Из рассеченной губы брызнуло кровью – латная рукавица оставила отчетливый алый след на лице.
Ирвинг провел пальцами по подбородку, размазывая кровавую дорожку, и сплюнул в траву.
- Может ты еще и колдовать попытаешься?- зло прохрипел Грегор, хватая обмякшего чародея за глотку,- тогда и доказательств не надо, магия крови – вот она, налицо.
Ирвинг придушенно хрипнул и дернул пальцами, формируя слабый огненный шар. Латная перчатка раскалилась, храмовник зашипел. Отбросив мага в сторону, он поспешно стянул с рук горячий металл.
- Может, и попытаюсь,- отдышавшись, проговорил Ирвинг и улыбнулся,- в конце концов, я только это и умею.
Грегор лишь невнятно заругался в ответ. Чародей поднялся и приблизился к нему, устало прислонился к плечу:
- Я ногу подвернул. Ты силу вообще рассчитывать умеешь?
- Ради Создателя, заткнись уже,- выдохнул храмовник, слабо вздрогнув от ощущения близости.
Ирвинг каким-то седьмым чувством ощутил, что рыцарь-лейтенант выбросил белый флаг и больше сопротивляться не будет.
Чародей поднял голову и потянулся чужим губам. Грегор опередил его, поймав во встречном поцелуе; привкус крови отдавал солью, горчил травяной сок.
Вопреки опасениям, целовался храмовник вполне сносно, а энтузиазма и нерастраченной энергии хватало обоим. Ирвинг подался вперед, прижимаясь к Грегору. Мерзкий скрип застежек мантии по металлу лат мгновенно остудил головы.
Покладисто улыбнувшись под взглядом медленно звереющего храмовника, чародей отстранился и отвернулся, сдерживая смешок.
Солнце светило по глазам, играло лучами на свежей весенней листве.
- Слушай, это…,- пересилив себя и прочистив горло, проговорил Грегор.
Ирвинг обернулся и, машинально скользнув взглядом по земле, рявкнул:
- Замри!
Храмовник отшатнулся назад. Маг метнулся к нему и что-то сцапал, торжествующе предъявил:
- Маленькое и розовое! И я его успел спасти от твоих сапог.
Грегор, вопреки здравому смыслу, рассмеялся и подобрал с земли латные перчатки:
- Значит, возвращаемся в Круг.
Чем ближе становился вечер, тем более нервным становился храмовник. Нет, Ирвингу нравилось сознательно доводить сэра рыцаря до ручки, но это поведение раздражало.
- Ну-ка, дай угадаю, почему ты весь извелся,- чародей проследил взглядом за мотающимся меж деревьев силуэтом.
- Ну, удиви,- рыкнул Грегор.
- Ты переживаешь, что поддался соблазну и позволил мужчине тронуть тебя, и теперь боишься ночных извращений. Угадал?
- Я ожидал большего,- хмыкнул храмовник,- нет. Просто… я не занимался ничем подобным с мужчинами. Никогда.
- Исправим же эту вопиющую несправедливость,- Ирвинг широко улыбнулся и снял с огня готовое мясо,- ужин готов.
- Ты довольно легко к этому относишься,- Грегор сел рядом.
- А ты тоже не причитаешь,- хмыкнул чародей, зубами стянул мясо со своей ветки.
- Ты прав в одном – если копить в себе, то демоны быстрее доберутся до тебя,- храмовник задумчиво уставился на свой шашлык,- к тому же, ты симпатичный, даже для мужчины.
- А, значит, ты не боишься экспериментов?- Ирвинг довольно прищурился.
- Один раз живем,- усмехнулся в ответ Грегор.
- Ты мне сразу понравился. Еще в тот день, когда мы впервые встретились. Когда ты мне зуб выбил,- вспомнил чародей,- и два ребра сломал.
- Сам виноват,- привычно огрызнулся храмовник и чуть сбавил тон,- мне тоже досталось. От мага. Позорище.
Ирвинг рассмеялся и толкнул Грегора, опрокинул в траву. Зря, конечно, храмовник волновался – все отлично получилось.
После, лениво пропуская через пальцы слипшиеся рыжие пряди, подрагивающей рукой поглаживая влажную от пота и росы спину мага, Грегор подумал, что совершил, возможно, самую большую ошибку в жизни. И, что странно, ему абсолютно до архидемона на ее последствия. Потому что секс был потрясающим.
Ирвинг, выслушав бормотание храмовника, лишь рассмеялся:
- Вот видишь. Я плохого не посоветую. Хорошего, правда, тоже.
- Возможно… ты мне тоже нравишься. Возможно. Но не думай, что из-за этого я буду делать тебе поблажки. Если ты займешься магией крови или станешь одержимым, я собственноручно!..
- Я знаю. Я этому даже рад,- Ирвинг заставил храмовника замолчать, поцеловав посреди тирады,- мне не нужны поблажки.
- Ты собрал свое сено?- спросил Грегор и, дождавшись утвердительного кивка, сообщил,- тогда завтра возвращаемся прямо с утра. Вне Круга магам и впрямь сносит крышу. Храмовникам, похоже, тоже…
- Я был таким… идиотом,- застонал рыцарь-командор, прикрывая лицо ладонью.
- Почему же был?- словно невзначай поправил Первый чародей и улыбнулся в бороду. В своей памяти он хранил еще один короткий разговор – сразу по возвращении в Круг.
Тогдашний Первый чародей был несказанно доволен, что все прошло как надо. Намордник на самого опасного пса в храмовничьем ордене был наброшен, башня могла спать спокойно. Конечно, тогдашнему Первому чародею и в голову не приходило, что Ирвинг действительно заинтересуется рыцарем-лейтенантом.
Честно говоря, Ирвинг и сам об этом не имел ни малейшего понятия.
- Сурана-а-а!- мимо кабинета пролетел Амелл, что-то вопя про горящие сроки.
- День Андрасте близится,- хмыкнул Первый чародей на заинтригованный взгляд Грегора,- ученики делают представление на вольную тему.
- Руку даю на отсечение – это будет что-то запретное и нелицеприятное,- буркнул рыцарь-командор.
Огонь в камине солидарно затрещал, выпустив несколько искр.
4 урок: магия крови (введение).
4 урок: магия крови.
- Ну же, Сурана, еще раз. Больше чувства! - потребовал Амелл.
- Не хочу, - отрезал эльф, - я на это не подписывался.
- Йован, тогда ты. - Дайлен сунул свиток с текстом в руки растерявшемуся парню. - Читай!
- Я… я - великий малефикар Квентин Отто… А-а?! Я – малефикар?!
- Это роль. Ты у нас будешь главным злодеем, Йован. Очень натурально трясешься, со стороны кажется, что от злобного смеха.
- Н-но я!.. Магия крови! Меня усмирят на месте, если услышат!
- Хах, это ж всего лишь представление, оно понарошку. - Амелл развернул свой свиток и встал в позу, - слушай, как надо. Кхм… Я - великий малефикар Квентин Отто. Я требую вашу дочь, иначе весь род ваш погибнет страшной смертью сегодня ночью. Мертвые восстанут из могил, тьма опустится на город, да утопнет все в крови!
- Сколько экспрессии, - ядовито фыркнул Сурана. - Вот сам и играй своего малефикара.
- Не могу, - печально вздохнул Амелл. - Я – главный герой, который спасает прекрасную девицу. Мне ж не разорваться. А жаль. Я бы сыграл. Зловещий смех могу и без репетиции устроить. Хочешь послушать?
- Нет! - поспешно отказался Сурана. - А я тогда кого играю?
- Прекрасную девицу, - не моргнув и глазом, сообщил Дайлен. - Я наших девчонок поспрашивал, но они все заняты: кто-то с Винн готовит печеньки к празднику, кто-то мастерит какие-то там гирлянды.
- Я? Девицу? Нет, я в курсе, кто тут самый низкий, но девицу…
- Ну не парня же мне спасать, сам посуди. - Амелл почесал затылок. - Да и вообще, это же детский спектакль, чтобы показать, почему магия крови такая ужасная. Ты должен помочь, Сурана. Младшее поколение нуждается в нашей поддержке!
- Хорошо-хорошо. Только не показывай мне платье до выступления. А то я точно сбегу, - фыркнул эльф и, взяв у Дайлена текст, пробежал взглядом.
- Эй, тут написано: «Поцелуй». Какой, порождения тьмы вас сожри, поцелуй?
- Со мной, - живо отозвался Амелл.
- Ты для детей или для извращенцев делаешь спектакль? - Сурана метко запустил свитком в лицо Дайлену, - придурок.
(продолжение в комментариях)
@настроение: ururu
@темы: Прочие, Dragon age, кавай моей жизни, чур, я сверху!Х), забойная трава Х)), художественный песец мозга Х_Х, фанфикшн
зы, умылы уже не пашут =)
и прочие милые ляпы